SIAP GELAR SEKOLAH TATAP MUKA

Pada bulan Oktober ini, SMA GAMA Yogyakarta melakukan ujian PTS dengan tatap muka. Beberapa siswa yang berada di Yogyakarta mengikuti ujian PTS dengan datang ke sekolah sedangkan bagi siswa yang berada di luar Yogyakarta mengikuti PTS secara daring. Pihak sekolah telah menyiapkan sarana prasarana, kurikulum, kesiswaan, ataupun pelaksanaan teknisnya sesuai dengan protokol kesehatan yang telah diterapkan oleh pemerintah.

Sebagai bahan pertimbangan pelaksanaan PTS kemarin, dengan demikian SMA GAMA sudah siap dalam pelaksanaan pembelajaran tatap muka. Tentunya menggunakan peraturan yang diberlakukan untuk sekolah yang membuka pembelajaran tatap muka, yaitu sesuai dengan prokes yang ketat dan menggunakan aturan di mana siswa itu yang boleh masuk siswa yang memang sudah divaksin, gurunya sudah divaksin, tenaga pendidikan sudah divaksin dan juga dapat izin orang tua.

Sebelum memulai kegiatan Tatap Muka pada masa New Normal, Sekolah wajib memastikan keadaan lingkungan sekolah bersih dan sehat. SMA GAMA Yogyakarta mempersiapkan Standar Kesiapan Tatap Muka untuk Sekolah antara lain :

1. Membentuk Satgas Covid yang terdiri dari guru dan karyawan SMA GAMA Yogyakarta.
  2. Memastikan seluruh warga sekolah SMA GAMA Yogyakarta sudah divaksin.
  3. Melakukan pembersihan lingkungan dan disinfeksi secara berkala di lingkungan sekolah (ruang kelas, ruang kepala sekolah, ruang wakasek, ruang BK, perpustakaan, ruang ibadah, dan area umum lainnya).
  4. Melakukan pengecekan suhu tubuh bagi semua warga sekolah dan tamu sekolah sebelum masuk ke lingkungan sekolah dan mencatat suhu tubuh siswa setiap hari.
  5. Menyediakan tempat cuci tangan yang memadai dan mudah diakses oleh semua warga sekolah dan tamu.
  6. Mewajibkan seluruh warga sekolah dan tamu untuk menggunakan masker dengan benar di lingkungan sekolah.
  7. Menyediakan masker cadangan untuk warga sekolah yang tidak membawa masker/maskernya rusak.
  8. Memasang media informasi untuk mengingatkan semua warga sekolah dan tamu agar patuh pada protokol kesehatan yang berlaku di lingkungan SMA GAMA Yogyakarta.
  9. Mengatur tempat duduk siswa di setiap kelas dengan jarak minimal 1,5 m.
  10. Tidak membuka kantin sekolah dan menganjurkan agar siswa membawa makanan dan alat makan sendiri dari rumah.
  11. Meniadakan kegiatan olahraga di lapangan dan kegiatan ekstrakurikuler keolahragaan serta upacara bendera.
  12. Membatasi kontak fisik dengan melarang bersalaman atau mencium tangan apabila bertemu.
  13. Menyiapkan tempat sampah khusus untuk pembuangan masker dan memusnahkannya langsung setiap hari.
  14. Menyiapkan Unit Kesehatan Sekolah dan bekerja sama dengan puskesmas apabila ada warga sekolah yang perlu mendapat perlakuan khusus.
  15. Meminta orang tua untuk selalu memberi informasi kepada pihak sekolah apabila anaknya sakit atau baru pulang bepergian dari luar kota.
  16. Menyiapkan area penjemputan khusus dan melarang pengantar masuk ke lingkungan SMA GAMA Yogyakarta.
  17. Membuat jadwal pembelajaran tatap muka dengan durasi pelajaran yang telah ditetapkan dan tanpa ada waktu istirahat.